ブロッコリーの冷凍保存方 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 塩 1/2
- ブロッコリー 2房
- 冷凍袋 2枚
- サランラップ 9枚
作り方
- 1 この中から2房使います。
- 2 ブロッコリーをきれいに洗って、茎と分け、食べやすいように切って、茎も捨てずに、千切りにしておく。
- 3 少々の塩を入れて、沸騰したところに、先に、茎を入れ、少しおいて、うえの方を、サッと湯がきます。(1分くらいかな)
- 4 3をザルに出して、よく冷まします。
-
5
茎は、茎、それぞれに、サランラップで包んで小分けして、冷凍保存袋に入れて冷凍庫に入れます。
(1ヶ月くらいはもつと言われています。)
きっかけ
ブロッコリーの消費の為に。
おいしくなるコツ
※水分は、きちんと落としておきましょう。 水分が有ると、食材がみずっぽくなりますから。
- レシピID:1140006511
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの冷凍保存方
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
あやひな312021/12/23 20:42使いきれない分は冷凍し日持ちもするのでよかったです♩
-
taka5chan2021/10/22 11:48小分け冷凍したらすぐ取り出せて管理が楽になりました(^^♪
-
johnny_bean2021/10/11 15:39ブロコちゃん、安い時に買ってきてどさどさっと下拵え。好きだからおいしいからって一気には消費できないし安く買った意味がない、ですよね未来のウマイをドウモゴチソ様
-
じゃが塩2019/03/22 07:16解凍してお弁当へ美味しかったです(*´∇`*)
レシピへのコメント
-
Polaris36 2014.04.13 00:17
お気に入りが10件になりました。本当にありがとうございます。