思い出の・・・ジャージャー麺♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
産後入院中の食事で出た、ジャージャー麺の美味しさに感動! その味を自分で再現して作りました。 みょうががポイントです。

材料(2人分)

合挽ミンチ
300グラム
玉ねぎ
1個
しいたけ
4個
みょうが
3個
ゴマ油
大さじ2
●味噌
大さじ2
●しょうゆ
大さじ2
●砂糖
大さじ2
●豆板醤
小さじ2
●かつおだし
小さじ1
片栗粉
少々
麺(下記参照)
適量
トッピング(下記参照)
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけはみじんぎり、みょうがはせんぎりしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油をひき、ミンチ、シイタケ、玉ねぎを入れ良く炒める。
    肉に火が通ったら、●を加え、味付けする。
  3. 3
    2の玉ねぎがしんなりして、水分が少なくなってきたら、火を止め、片栗粉をふりかけ、手早く混ぜると、全体がもったりして、出汁も肉そぼろと一緒に食べれます。
  4. 4
    最後に、3にみょうがの千切りを混ぜ合わす。
    肉そぼろ完成。
  5. 5
    麺はラーメン、素麺、うどんなんでも合います。
    今回はうどんの乾麺をゆでで使用しています。
    乾麺は歯ごたえが良く、ジャージャー麺に良く合います。
  6. 6
    トッピングは、なくてもいいですが、肉そぼろがこっていしているので、野菜類があると美味しいです。
    もやし、きゅうり等お好みで
    今回は、さっとゆがいた水菜とゆで卵です。

おいしくなるコツ

みょうががとってもいい味のアクセントになるので、火を通さず、必ず最後に入れてください。

きっかけ

私にとって忘れられない1品

公開日:2012/04/03

関連情報

カテゴリ
ジャージャー麺
関連キーワード
ジャージャー麺 坦々麺 焼きそば ラーメン
料理名
ジャージャー麺

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする