ほうれん草と里芋と菜の花の茶碗蒸し塩麹餡かけ レシピ・作り方

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Polaris36
塩麹で茶碗蒸しを作ってみました。やさしい味で、何処かの料亭でいただいてる気分になりますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

@中身
里芋
80g
ツナ(ローソンで買う)
40g
ほうれん草
1/2束
@卵の液
2個
牛乳
300cc
塩麹
大さじ1
@塩麹あん
みりん
小さじ2
水(還元粋)
大さじ4
片栗粉
小さじ3
塩麹
小さじ1/2
@飾り
菜の花・ゆず
少々

作り方

  1. 1
    里芋は乱切りに、きくらげの天ぷらは薄切りに、菜の花は花だけ切り。塩麹小さじ1(あん用)
    ツナも袋から出しておきます。
  2. 2
    里芋は、乱切りにし、圧力鍋で3分くらい湯がいておきます。
  3. 3
    【卵の液】
    ボウルに卵、牛乳を入れて混ぜ、網でこした後に塩麹を入れ又混ぜます。
  4. 4
    【塩麹あん】
    ボウルに、水とみりんと塩麹を入れてまぜておきます。
  5. 5
    湯がいた里芋とツナを耐熱ガラスにいれておきます。
  6. 6
    5の耐熱ガラスに、3と5を入れて、かき混ぜておきます。
    きくらげは8番の前に入れます。
  7. 7
    ほうれん草を柔らかく、湯がいて、プロセッサーにかけます。これを、6の中に入れてまた混ぜます。
  8. 8
    湯呑に均等に流し入れ、蒸し器に入れて強火で1分半蒸して、弱火で13分~15分蒸します。透明の蓋なら固くならない前に止めておきます。
  9. 9
    4塩麹あんの中に、片栗粉を入れてよく混ぜます。8の表面が固くなりだしたら、しゃもじて、塩麹あんを上からかけます。とろみが固まる寸前でとめます。
  10. 10
    上に菜の花の花の部分と柚子の皮を千切りに、したのををおきます。
    トロミがついたところがこの写真です。

おいしくなるコツ

8の工程のところ、蓋が透明では無い方は、蓋の端に、箸を挟んで15分蒸して下さい。

きっかけ

招待されて、メニューに出てきた茶碗蒸しをアレンジ再現してみました。 薄口醬油を入れる代わりに、塩麹を入れてみたくて。

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
ほうれん草と菜の花とミルクの茶碗蒸し塩麹餡かけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/05/25 09:22
具材は違いますが…( ノД`)… 初めて餡掛け茶碗蒸し作りました!とっても美味しかったです(*^^*)塩麹は万能ですね! ごちそうさまでした~(^-^)/
ぎにゅ~
こんにちは^_−☆うわー美味しそう〜さっき昼ご飯食べたのに、上手ですね!暑いから普通でも体調が大変なのに、気を付けてね! シティーハンター面白いね!レポ感謝♡

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