アメリカ・ルイジアナ州の郷土料理 「ガンボ」 レシピ・作り方

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豪Yukarin
スパイスがたくさん入るので、家族受けするか心配でしたが、なんとも言えない南米の香りとエビとオクラのコンビネイションが大受けでした。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1
薄力粉
50g
玉ねぎ(みじん切り)
大1個
ピーマン(みじん切り)
2個
セロリ(みじん切り)
1/2本
にんにく(みじん切り))
2カケ
おくら(粗みじん切り)
250g
トマト缶(ホールを手で潰す)
1/2缶
500ml
ケイジャン スパイス ミックス
小さじ1
タバスコ
小さじ1/2
バジル(あれば)
少々
ローリエの葉
1枚
エビ
200g
青ネギ・パセリ(みじん切り)
適宜
ごはん
2合分

作り方

  1. 1
    大きな鍋にオリーブオイルと薄力粉を入れて、中火で色がブラウンになるまで炒める。
  2. 2
    1に玉ねぎ、ピーマン、セロリ、にんにく、おくらを入れて、焦がさないように炒める。
  3. 3
    良く炒まったら、トマト缶を加え、続いて水を少しずつ混ぜながら加える。
    そこにケイジャン・スパイス・ミックス、タバスコ、ローリエの葉、バジルを加え煮る。
  4. 4
    そこに殻をむいたエビを加えて、弱火で約30分煮る。最後に青ネギとパセリを加えて出来上がり。
    ごはんの上にかけて頂きます。

おいしくなるコツ

最後に味をみて、塩・こしょうで調整してください。 このレシピを教えてくれた友人は、File'powderを振りかけて食べるとおいしいと言っていました。

きっかけ

ルイジアナ州出身の友達に教えてもらいました。スパイシーな香りがアメリカっぽくて、美味しかったので、復習のために作りました。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
アメリカ・ルイジアナ料理 ケイジャン料理 エビ オクラ
料理名
エビとオクラのガンボ

このレシピを作ったユーザ

豪Yukarin オーストラリアに住んでいた時に学んだとっておきのレシピを中心に私のおともだちや育ち盛りの息子に作る日々のレシピを紹介していきます。 詳しくは、私のブログ  http://plaza.rakuten.co.jp/monchan68/ 私の料理教室 Yukari's kitchenのHP http://yukari-kitchen.jimdo.com をご覧ください。

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