現在地
だし  > 

出汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 500cc

  • かつお節

    1パック以上

  • 干ししいたけ

    2個

  • だし昆布

    1枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
出汁
  • 100円以下

時間のあるときに^^☆

作り方

  • 1

    鍋に、水と昆布、干ししいたけを入れ、火にかける。

  • 2

    沸騰したら、かつお節を入れ、色が出るまで弱火で煮込む。

  • 3

    ザルでこせば完成!!
    味噌汁に、煮物にご利用ください☆

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

時間があれば、①はつけ置きしておくと尚おいしいですよ!!
だしをとったしいたけ等は他の料理にそのままご利用ください。

レシピID: 1140006269

公開日:2012.03.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
出汁
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲出汁のページ上部へ