出汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水 500cc
- かつお節 1パック以上
- 干ししいたけ 2個
- だし昆布 1枚
作り方
- 1 鍋に、水と昆布、干ししいたけを入れ、火にかける。
- 2 沸騰したら、かつお節を入れ、色が出るまで弱火で煮込む。
-
3
ザルでこせば完成!!
味噌汁に、煮物にご利用ください☆
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
時間があれば、①はつけ置きしておくと尚おいしいですよ!! だしをとったしいたけ等は他の料理にそのままご利用ください。
- レシピID:1140006269
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 出汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません