出汁 レシピ・作り方

出汁
  • 約15分
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
時間のあるときに^^☆

材料(1人分)

  • 500cc
  • かつお節 1パック以上
  • 干ししいたけ 2個
  • だし昆布 1枚

作り方

  1. 1 鍋に、水と昆布、干ししいたけを入れ、火にかける。
  2. 2 沸騰したら、かつお節を入れ、色が出るまで弱火で煮込む。
  3. 3 ザルでこせば完成!!
    味噌汁に、煮物にご利用ください☆

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

時間があれば、①はつけ置きしておくと尚おいしいですよ!! だしをとったしいたけ等は他の料理にそのままご利用ください。

  • レシピID:1140006269
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
出汁
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る