葉ごとかぶ使い切り! マーボーかぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぺるく〜ろ
かぶの甘みが中華味にも合います!
葉まで丸ごと使い切り♪

材料(4人分)

葉付かぶ
3個
玉ねぎ
1個
合挽ミンチ
200グラム
豆腐
1丁
サラダ油
大さじ1
塩コショウ
少々
●しょうゆ
大さじ4
●味噌
大さじ1
●ゴマ油
大さじ1
●砂糖
大さじ1
●かつおだし
小さじ2
●豆板醤
小さじ1
しょうが
2かけら
150cc
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    かぶはサイコロ状に切る。
    葉部分は3センチ幅程に切っておく。
    玉ねぎは薄切りしておく。
  2. 2
    フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、かぶ、ミンチを入れ、塩コショウで炒める。
    5分程炒めてから、葉部分を入れ、更に3分程炒める。
  3. 3
    2に、●をすべて入れ、味付けし、刻んだショウガを入れる。
    その後豆腐を粗くサイコロ状に切ったものを加え、さっと混ぜ合わす。
  4. 4
    豆腐が崩れすぎないように、ゆっくり数回まぜながら、3分程炒めにし、豆腐に味をからめる。
  5. 5
    4に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。

おいしくなるコツ

水分少なめにこってりと仕上げています。

きっかけ

かぶの葉まで丸ごと使用

公開日:2012/03/14

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
マーボー かぶ ミンチ 中華
料理名
マーボー豆腐

このレシピを作ったユーザ

ぺるく〜ろ うさうさキッチンに訪問有難うございます♪   楽天レシピさんにお世話になり始めた当初は3歳、1歳の子供(うさ♀&うさ♂)をかかえながら子育てと料理を楽しみ、駆け抜ける日々でしたが、気づけばもう長子は高校生!うさ?って感じになりました。 なんちゃって○○料理or簡単○○or○○風料理が大好き!^_^ いいかげんな感じですが… 日々、身近なお安い食材で料理と楽天レシピさんを楽しんでおります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする