葉ごとかぶ使い切り! マーボーかぶ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 葉付かぶ
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- 合挽ミンチ
- 200グラム
- 豆腐
- 1丁
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ●しょうゆ
- 大さじ4
- ●味噌
- 大さじ1
- ●ゴマ油
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●かつおだし
- 小さじ2
- ●豆板醤
- 小さじ1
- しょうが
- 2かけら
- 水
- 150cc
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- かぶはサイコロ状に切る。
葉部分は3センチ幅程に切っておく。
玉ねぎは薄切りしておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎ、かぶ、ミンチを入れ、塩コショウで炒める。
5分程炒めてから、葉部分を入れ、更に3分程炒める。
-
- 3
- 2に、●をすべて入れ、味付けし、刻んだショウガを入れる。
その後豆腐を粗くサイコロ状に切ったものを加え、さっと混ぜ合わす。
-
- 4
- 豆腐が崩れすぎないように、ゆっくり数回まぜながら、3分程炒めにし、豆腐に味をからめる。
-
- 5
- 4に水溶き片栗粉を加え、とろみをつけて完成。
おいしくなるコツ
水分少なめにこってりと仕上げています。
きっかけ
かぶの葉まで丸ごと使用
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
葉まで丸ごと使い切り♪