温かい気持ちになるひよこ豆のポタージュスープ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
鍋にバターと長ネギの細切りを入れて、弱火で長ネギが透明になるまで炒める。
そこに薄力粉を入れて、焦がさないように炒める。 - 2 そこに、水切りしたひよこ豆を1/2缶、コンソメ顆粒、水入れて、約15分煮る。
-
3
ハンドミキサーで粒がなくなってなめらかになるまでかける。
そこに残りのひよこ豆を入れて、少し煮てから牛乳を加えて、沸騰する直前で火を止める。
塩コショウで味付けする。 - 4 お好みでパセリ、又はドライハーブミックス、パルメザンチーズを散らして出来上がり。
きっかけ
ひよこ豆が大好きなので、作ってみました。
おいしくなるコツ
濃厚なスープがお好みなら、水を減らし牛乳を入れましょう。 パルメザンチーズの代わりにとろけるチーズを火を止める直前に入れても美味しいです。
- レシピID:1140006072
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- 豆スープ
- 料理名
- ひよこ豆のポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そんな優しいスープです。