温かい気持ちになるひよこ豆のポタージュスープ レシピ・作り方

温かい気持ちになるひよこ豆のポタージュスープ
  • 約30分
  • 300円前後
豪Yukarin
豪Yukarin
このスープを飲むと温かい気持ちになれます。
そんな優しいスープです。

材料(6人分)

  • ひよこ豆缶 1個(固形量240g)
  • バター 大さじ1
  • 長ネギ(白い部分) 1本
  • 薄力粉 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 400cc
  • 牛乳 200cc
  • 塩こしょう 適量
  • パセリ又はドライハーブミックス 適量
  • パルメザンチーズ(又はとろけるチーズ) 適量

作り方

  1. 1 鍋にバターと長ネギの細切りを入れて、弱火で長ネギが透明になるまで炒める。
    そこに薄力粉を入れて、焦がさないように炒める。
  2. 2 そこに、水切りしたひよこ豆を1/2缶、コンソメ顆粒、水入れて、約15分煮る。
  3. 3 ハンドミキサーで粒がなくなってなめらかになるまでかける。
    そこに残りのひよこ豆を入れて、少し煮てから牛乳を加えて、沸騰する直前で火を止める。
    塩コショウで味付けする。
  4. 4 お好みでパセリ、又はドライハーブミックス、パルメザンチーズを散らして出来上がり。

きっかけ

ひよこ豆が大好きなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

濃厚なスープがお好みなら、水を減らし牛乳を入れましょう。 パルメザンチーズの代わりにとろけるチーズを火を止める直前に入れても美味しいです。

  • レシピID:1140006072
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆スープ
関連キーワード
ひよこ豆のスープ ポタージュスープ 栄養満点 簡単美味しい
料理名
ひよこ豆のポタージュスープ
豪Yukarin
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る