ぶっかけ梅ちりめんおろし蕎麦 レシピ・作り方

ぶっかけ梅ちりめんおろし蕎麦
  • 約30分
  • 300円前後
れんど
れんど
コシのあるさぬきうどんは水でしめるとさらにコシがでます。
大根おろしとトッピングでぶっかけ蕎麦にしていただきました。

材料(1人分)

  • さぬきうどん 1束
  • 大根 1/4本
  • 梅ちりめん 大さじ2
  • 小ネギ 少々
  • めんつゆ 少々

作り方

  1. 1 さぬきうどんはたっぷりの湯で指定時間茹で、流水にさらしてしめ、水分を切ります。
    大根は先端側が辛味が強いので、すりおろして水分を分けます。
    小ネギはみじん切りにします。
  2. 2 器に1のうどん、しぼった大根おろし、梅ちりめん、小ネギを盛り付け、指定に希釈しためんつゆをかけて出来上がりです。
  3. 3 お好みで大根おろしのしぼり汁も加えて、ざっくりと混ぜていただきます。

きっかけ

さぬきうどんを水でしめて、梅ちりめんのぶっかけ蕎麦にしていただく

おいしくなるコツ

うどんは冷水でしめるとコシがでて食感がぜんぜん違います。 お好みのトッピングをからめてズズッといただきます。

  • レシピID:1140005960
  • 公開日:2012/03/04
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カテゴリ
アレンジうどん
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さぬきうどん 大根おろし 梅ちりめん 小ネギ
料理名
おろし蕎麦
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