節分の鬼さんの白味噌汁 レシピ・作り方

節分の鬼さんの白味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
Polaris36
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重たい節分の鬼さん(蒲鉾)がなぜ浮いてるって?答えは、最後に有りますよ(^-^)/ちょっとレシピの息抜きです。

材料(4人分)

  • 節分の蒲鉾 8枚
  • 長天 8枚
  • 白味噌 大さじ4
  • 水(還元水) 600cc
  • 本だし 小さじ1/2
  • 細ネギ 少々
  • エリンギ 2㎝縦に

作り方

  1. 1 鍋に水と本だしを入れ沸騰したら、エリンギと長天と鬼さんを入れて煮ます。
  2. 2 白味噌を大さじ4杯入れます。(しゃもじの中で溶かす)
  3. 3 その時煮えたらエリンギを鬼さんの下に、おきます。だから鬼さんが浮いているように、見えるのです(笑)白く丸く見えるのがエリンギですよ~

きっかけ

節分には、鬼さん登場なので、年に1度の晴れ舞台♪節分はもう終わったけど(^ー^)ノ蒲鉾が特価だったから。

  • レシピID:1140005527
  • 公開日:2012/02/06
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その他の味噌汁
料理名
節分の鬼さんの白味噌汁
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