メンマ・アボカド・ピータンの塩麹和え レシピ・作り方

メンマ・アボカド・ピータンの塩麹和え
  • 約15分
  • 500円前後
羊のじょん
羊のじょん
メンマを下ごしらえしてから、作ります。メンマの代わりに味付けザーサイだったら、混ぜるだけでできそう!

材料(4人分)

  • メンマ 500g
  • >ごま油 大さじ1
  • >砂糖 大さじ2
  • >水 カップ1
  • >醤油 大さじ1弱
  • アボカド 2個
  • ピータン 2個
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆ワサビ 適量
  • ☆酢 大さじ1
  • あれば、福神漬 適量

作り方

  1. 1 ぶ厚めのメンマが売っていたので買ってみました。
  2. 2 メンマを水洗いして、ごま油を敷いたフライパンに入れて炒めます。

    砂糖を入れて絡めます。

    水と醤油を入れて、汁気がなくなるまで火を入れます。
  3. 3 メンマはボウルに入れて、粗熱を取ります。

    他の具材は、さいの目切りぐらいの大きさに切ります。

    あとは、具と☆の調味料、全部混ぜて、完成!

きっかけ

おつまみのようなものが欲しかったので、和えてみました!

おいしくなるコツ

福神漬は彩りで入れてみましたが、冷蔵庫で眠ってるお漬物があれば入れてみるといいかもです!一日置いて、味をなじませてもいいですね~。

  • レシピID:1140005379
  • 公開日:2012/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
メンマ アボカド ピータン 塩麹
料理名
塩麹合え
羊のじょん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る