恵方巻きの練習 レシピ・作り方
材料(数人分)
- ★お米(洗ってザルに30分おく) 4合
- ★水(還元水) 4合のメモリあたり
- ★塩 味がつく程度
- ★昆布(洗って切っておく) 3本
- お寿司屋さんの海苔 5枚
- ☆キュウリ 1本
- ☆卵(砂糖+薄口醬油)お好みで 3個
- ☆かんぴょう(砂糖+薄口醬油)お好みで 5本
- ☆だし汁+醬油+砂糖+酒
- (2:1:1:0.5)
- ☆鯛でんぷん お好みで
- ☆穴子(ラカント+薄口醬油)薄味に 5本
- ☆蟹かまぼこ(そのまま) 5本
- ~~すし酢~~
- 白砂糖 大さじ5
- お酢 大さじ6
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 お米を洗ってザルにうちあげて(30分くらい)塩を入れよく混ぜて、昆布を切って入れる。
- 2 かんぴょうは、きれいに洗って、塩でよくもんで、ゆすいで、たっぷりな水で湯がく。(透明になりるまで)
- 3 鍋に、調味料を入れ、沸騰した所に、かんぴょうを入れて、落としぶたをして、グツグツ煮る。
- 4 今回は、だし巻卵にしました。卵と薄口醤油と砂糖を混ぜて、だし巻き卵を作っておく。
- 5 だし巻き卵を、卵焼きを、焼く要領で回しながら焼く。
- 6 ご飯を取り出し、熱いうちに寿司飯を作る。きるようにまぜる。
-
7
穴子は、甘辛く煮付けます。
かんぴょうは、折り返して切っておく。
卵焼きは、長さを合わして、切っておく。
図のように、並べて用意しておく。(取りやすように) - 8 手前は心持ちあけておく。真ん中は、具材が入るからへこませておく。巻き終わりも1センチくらい開けておく。
- 9 8に、7を入れて、手前から巻いていきます。巻き終わりは、下にして押して形を整えます。
- 10 切ってみました。どうでしょうか?まずまずの出来でした(笑)
きっかけ
何度トライしても、具材が真ん中にならなくて( ; ; )2度目正直です。お寿司屋さんにアドバイスは、頂いたけれどもなかなか思うようには出来ません。
おいしくなるコツ
酢飯は、巻き寿司の場合は、酢が勝っている方が美味しいですよ。 卵は、出し巻きもいいけれど、やっぱり黄色の方が美味しそうに見えますよね~
- レシピID:1140005247
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- 料理名
- 恵方巻きの練習
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レシピへのコメント
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Polaris36 2013.06.18 16:35
お気に入りに登録ありがとうございます。