簡単ヘルシー!白菜と煮干のうまつゆ煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鍋(土鍋)に食べやすくカットした白菜の硬い部分、煮干、白菜の軟らかい葉の部分を重ねて入れ、○の調味料を混ぜ入れ、水を加えます。
-
2
2の鍋を弱火にかけて煮ます。
沸騰したら軽く煮て混ぜ、全体が馴染んだら3分煮て火を止め、フタをしたまま蒸らして冷まします。 -
3
味が滲みたら出来上がりです。
そのままもしくは、再度温め直していただきます。
きっかけ
鶏がらスープと魚介系だしのうまつゆで白菜をヘルシーにおいしく煮込みました。
おいしくなるコツ
2で煮込むと白菜が縮んで水分がたくさん出ますので、最初は水が少なめでOKです。 味の濃さは調味料と水分量で決まるので全体で調整します。 煮干は柔らかいものならば、出汁だけでなく具材としてもおいしくいただけます。
- レシピID:1140005022
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と煮干のうまつゆ煮
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さとママ36452012/01/13 20:43今日2度目です。夫が留守なのでおひとり様の夕飯。さっき楽天から届いたお米が食べたくて鮭を焼いたのですが、このレシピ気になって作りました。かなり好きです!
煮込むだけの簡単ヘルシー料理です。
ヘルシーだけどオイシーんです!