簡単ヘルシー!白菜と煮干のうまつゆ煮 レシピ・作り方

簡単ヘルシー!白菜と煮干のうまつゆ煮
  • 100円以下
れんど
れんど
鍋に白菜と煮干、調味料を入れて
煮込むだけの簡単ヘルシー料理です。

ヘルシーだけどオイシーんです!

材料(2~3人分)

  • 白菜 1/8カット
  • 煮干 2つまみ
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • ○鶏がらスープの素 小さじ2
  • ○おろししょうが 1cm
  • 250cc

作り方

  1. 1 鍋(土鍋)に食べやすくカットした白菜の硬い部分、煮干、白菜の軟らかい葉の部分を重ねて入れ、○の調味料を混ぜ入れ、水を加えます。
  2. 2 2の鍋を弱火にかけて煮ます。
    沸騰したら軽く煮て混ぜ、全体が馴染んだら3分煮て火を止め、フタをしたまま蒸らして冷まします。
  3. 3 味が滲みたら出来上がりです。
    そのままもしくは、再度温め直していただきます。

きっかけ

鶏がらスープと魚介系だしのうまつゆで白菜をヘルシーにおいしく煮込みました。

おいしくなるコツ

2で煮込むと白菜が縮んで水分がたくさん出ますので、最初は水が少なめでOKです。 味の濃さは調味料と水分量で決まるので全体で調整します。 煮干は柔らかいものならば、出汁だけでなく具材としてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1140005022
  • 公開日:2012/01/07
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カテゴリ
白菜
関連キーワード
白菜 煮干 鶏がらスープ めんつゆ
料理名
白菜と煮干のうまつゆ煮
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2012/01/13 20:43
    簡単ヘルシー!白菜と煮干のうまつゆ煮
    今日2度目です。夫が留守なのでおひとり様の夕飯。さっき楽天から届いたお米が食べたくて鮭を焼いたのですが、このレシピ気になって作りました。かなり好きです!

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