肉無し里芋と野菜鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Polaris36
買物行かなかったので、ある食材で肉が無くても、野菜の旨味て食べられますよ。( ; ; )
みんながつくった数 1

材料(4人分)

里芋
6個
白菜
6枚くらい
こんにゃく
1/2
太ネギ
2本
エリンギ
3本
油揚げ
1枚
ゴボウ
1/4
人参
1/2
なめたけ
1袋
〜〜鍋の液〜〜
だし汁
1200cc
薄口醤油
大さじ3
酒とみりん
大さじ2
お好みで

作り方

  1. 1
    里芋はビニール手袋をはき、面取りしながらむき、塩をふりかけておき、もみ洗いをしときます。こんにゃくは、アク抜きをし、食べやすくきる。ゴボウは、皮をむき、ささがきより太くきる。
  2. 2
    エリンギ、人参、白菜、油揚げ、長ねぎは、食べやすいように、切っておく。(省略です)
  3. 3
    鍋の液をボールに入れて、鍋にひと沸かして、ゴボウを下に、野菜を写真のようにおいてゆきます。蓋をして、里芋が煮えたら出来上がりです。
  4. 4
    簡単すぎて、写真が有りません。

おいしくなるコツ

ごぼうが煮えてから他の野菜を入れたら丁度いいかも。

きっかけ

里芋を実家から沢山貰ったから。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
料理名
里芋と野菜鍋

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする