材料(4人分)
- 里芋
- 6個
- 白菜
- 6枚くらい
- こんにゃく
- 1/2
- 太ネギ
- 2本
- エリンギ
- 3本
- 油揚げ
- 1枚
- ゴボウ
- 1/4
- 人参
- 1/2
- なめたけ
- 1袋
- 〜〜鍋の液〜〜
- だし汁
- 1200cc
- 薄口醤油
- 大さじ3
- 酒とみりん
- 大さじ2
- 塩
- お好みで
作り方
-
- 1
- 里芋はビニール手袋をはき、面取りしながらむき、塩をふりかけておき、もみ洗いをしときます。こんにゃくは、アク抜きをし、食べやすくきる。ゴボウは、皮をむき、ささがきより太くきる。
-
- 2
- エリンギ、人参、白菜、油揚げ、長ねぎは、食べやすいように、切っておく。(省略です)
-
- 3
- 鍋の液をボールに入れて、鍋にひと沸かして、ゴボウを下に、野菜を写真のようにおいてゆきます。蓋をして、里芋が煮えたら出来上がりです。
-
- 4
- 簡単すぎて、写真が有りません。
おいしくなるコツ
ごぼうが煮えてから他の野菜を入れたら丁度いいかも。
きっかけ
里芋を実家から沢山貰ったから。
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