材料(5合人分)
- 米
- 5合
- さざえ
- 15個位
- ●しょうゆ
- 大さじ5
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●かつおだし
- 小さじ2
- ●ゴマ油
- 大さじ3
- ●塩
- 小さじ2
- ごま
- 大さじ3
- すりおろししょうが
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さざえは、ハンマー等で殻を割り、身を取りだす。こりこりの部分のみ使用する。
包丁でお好みの大きさに切る。
-
- 2
- お釜に、洗ったお米と、●すべて入れてから、5合のところまで水を入れる。
その後さざえ、しょうが、ごまを加え、炊飯器で炊く。
-
- 3
- 炊きあがったらしゃもじでサザエを混ぜ込む。
おいしくなるコツ
少し塩分きつめの方がさざえの磯味が引き立ちます!
きっかけ
少し贅沢に。