脂のりのり~ ぶりかま大根 レシピ・作り方

脂のりのり~ ぶりかま大根
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
かまの部分の身は脂と旨みたっぷりで最高です!

材料(4人分)

  • 大根 1本
  • ぶりかま 4片
  • 500cc
  • ●砂糖 大さじ3
  • ●しょうゆ 100cc
  • ●塩 小さじ1
  • ●かつおだし 大さじ1
  • ●みりん 大さじ3
  • ●刻みしょうが 1片分

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、一口大に切っておく。
    かまも大きいようなら、骨のない、切りやすい部分で、2等分位にしておくと、お鍋にいれやすいです。
  2. 2 お鍋に水、大根を入れ、10分程煮る。
  3. 3 2に、●を入れ、味付けする。その後、ぶりかまをお鍋に入れる。
    大根をよけて、ぶりかまが煮汁に浸るように入れる。
  4. 4 ぶりかまに火が通ると、アクがでてくるので、すくっておく。
    アルミホイルで落としぶたをし、弱火で10分程にて、火を止める。
  5. 5 火を止めてから、1時間程放置しておくと、よく味がなじみます。

きっかけ

かまで脂分たっぷり

おいしくなるコツ

夜に煮込んで、翌日食べるのがベストです。大根がしみしみになります。

  • レシピID:1140004944
  • 公開日:2012/01/02
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カテゴリ
大根ぶり大根
関連キーワード
おでん ぶり大根 切干大根 ぶり照り焼き
料理名
ブリ大根
ぺるく〜ろ
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