我が家の豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
寒くなると食べたくなる、あったかメニューです。翌日、暖めなおしてもおいしくいただけます。

材料(6人分)

豚小間(または、豚バラ)
220グラム
大根
1/2本
にんじん
1本
牛蒡
1本
厚揚げ
1枚
こんにゃく
1枚
1本
☆白だし
大さじ2
☆お酒
50cc
味噌
大さじ3
板酒粕
60グラム

作り方

  1. 1
    大根・にんじんはいちょう切り、牛蒡・葱は小口切り、こんにゃく・厚揚げは湯通しして色紙切りにします。
  2. 2
    鍋に大根・にんじん・牛蒡、水1400ccを入れて野菜が煮えるまで煮たら、☆と豚肉を加え、一煮立ちしたら厚揚げ・こんにゃくを加え味噌を溶き入れます。
  3. 3
    板酒粕を千切って加え、一煮立ちしたら火を止めておきます。
  4. 4
    食べる時に暖め、葱を加えていただきます。

きっかけ

寒くなってきたので。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする