アプリで広告非表示を体験しよう

ぶり大根風煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yushiYUTOT
この時期に食べたい一品です。

材料(4人分)

鰤のあら
550グラム
大根
1/2本
こんにゃく
1枚
柚子の皮
1.5X10センチ
しょうが薄切り
5枚
☆お酒
100cc
☆水
700cc
☆砂糖、みりん
各大さじ2
しょうゆ
大さじ5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は、大き目の乱切りにし下茹で、こんにゃくは手綱にして大根を茹でたお湯で下茹で、柚子の皮は削ぎ切りにしておきます。
  2. 2
    ぶりは、水洗いし、熱湯にくぐらせ、冷水で洗い、水気を切っておきます。
  3. 3
    鍋に☆を沸かし、鰤と大根・しょうがを入れて煮て、灰汁を取ったら、しょうゆとこんにゃくを加え弱火で15分ほど煮ていったん火を止めます。
  4. 4
    粗熱が取れたら、5分ほど暖め、器に盛り、柚子を散らします。

きっかけ

鰤のあらが安かったので。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根風煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする