材料(4人分)
- 鰤のあら
- 550グラム
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 柚子の皮
- 1.5X10センチ
- しょうが薄切り
- 5枚
- ☆お酒
- 100cc
- ☆水
- 700cc
- ☆砂糖、みりん
- 各大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 大根は、大き目の乱切りにし下茹で、こんにゃくは手綱にして大根を茹でたお湯で下茹で、柚子の皮は削ぎ切りにしておきます。
-
- 2
- ぶりは、水洗いし、熱湯にくぐらせ、冷水で洗い、水気を切っておきます。
-
- 3
- 鍋に☆を沸かし、鰤と大根・しょうがを入れて煮て、灰汁を取ったら、しょうゆとこんにゃくを加え弱火で15分ほど煮ていったん火を止めます。
-
- 4
- 粗熱が取れたら、5分ほど暖め、器に盛り、柚子を散らします。
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