美味!飛龍頭の白菜煮 レシピ・作り方

美味!飛龍頭の白菜煮
  • 100円以下
れんど
れんど
飛龍頭と白菜をお出汁でじっくり煮ました。
お味がよく滲みて美味しいです。

材料(2人分)

  • 飛龍頭 2個
  • 白菜 1/8カット
  • ○酒 大さじ2
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○みりん 小さじ2
  • ○おろししょうが 1cm
  • 150cc

作り方

  1. 1 厚めの鍋(土鍋)に食べやすくカットした白菜を堅い方から平らに並べ、真ん中に飛龍頭が入るようにして全体を白菜で囲います。
  2. 2 1に○の調味料を混ぜてかけ入れ、フタをして最初だけ強火で、すぐ弱火にしてじっくりと煮ます。
  3. 3 沸騰したら、フタをあけて具材を動かし、白菜から出た水分で全体が浸ってよく馴染むまでさらにフタをして煮ます。
  4. 4 白菜がお出汁に漬かってしんなりとしたら出来上がりです。
  5. 5 一度冷ましても味がよく滲みて美味しいです。

きっかけ

味わい深い飛龍頭を白菜といっしょにお出汁でじっくり煮たい

おいしくなるコツ

お好みの野菜や練物等の具材を追加していっしょに煮ても美味しいです。

  • レシピID:1140004770
  • 公開日:2011/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
飛龍頭 白菜 めんつゆ がんもどき
料理名
飛龍頭の白菜煮
れんど
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2022/01/21 15:06
    美味!飛龍頭の白菜煮
    れんどさん、こんにちは・・・・お久しぶりです。飛龍頭がなくてゴボ天で代用しています。白菜がトロトロで美味しく頂きました。ご馳走様でした(#^.^#)
  • mais
    mais
    2021/01/07 18:17
    美味!飛龍頭の白菜煮
    おだしがしみてあったかおいしかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る