丸ごとカニ鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
ちょっと今回は、時間が無かったので手抜きです。
市販のカニエキスで作りました。 -
2
白菜は3cmくらいに切り。
ほうれん草は小さくなるので半分くらいに切り。エリンギは、縦に長く切り。ネギは斜めに輪切りに。豆腐は2cm幅に切ります。 -
3
2が沸騰したらカニを入れます。
何故か知らず、カニが鍋に、美味しいだしが出ます。食べごろになったのでしょうか???? - 4 カニは、無言で食べてください。・・・というか無言になりますよね~(笑)
- 5 まだ冷凍状態です。6時間自然解凍らしいです。待ちきれません。
- 6 卵を入れてカニ雑炊の出来上がり~です。
きっかけ
楽天さんのますよねさんのカニが美味しそうだったし、カニみそが食べたいという娘の為につくりました。
おいしくなるコツ
カニは、早めに自然解凍してください。お店屋さんが湯がいてますので。
- レシピID:1140004642
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- 料理名
- 丸ごとカニ鍋
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082022/08/02 13:19冷凍カニで。美味しくいただきました。
-
ぽちゃごまあざらし2017/01/12 19:40おいしくできました!