レンチンで即席!ワカメキムチスープ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
乾燥ワカメは水で戻します。
キムチはお好みで食べやすくカットします。 - 2 耐熱カップに水、めんつゆ、コンソメ、1のワカメ、キムチを加えて混ぜ、ラップをして電子レンジで2分レンチンします。
- 3 2をざっくりと混ぜて、お好みの熱さまで追加レンチンして、いりごま、乾燥わけぎ、ごま油を加え混ぜて仕上げます。
きっかけ
汁物がないときに常備菜でちゃちゃっとレンチンスープをつくる
おいしくなるコツ
レンチン加熱は電子レンジの機種、カップの大きさにもよるので、それぞれで調節してください。 一度は熱々に加熱してからいただくほうがおいしいと思います。 調味料、具材はあるものでアレンジしてください。
- レシピID:1140004621
- 公開日:2011/12/11
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- ワカメキムチスープ
レポートを送る
2 件
レンチンと常備菜だけで簡単につくれます。