丸ごとかぼちゃのチーズグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小さめのかぼちゃ 1個
- 玉ねぎ 1個
- ブロッコリー(あればで) 1/3株
- 豚肉 100g
- バター 40g
- 小麦粉 大さじ4
- 牛乳 200cc
- 塩コショウ 適量
- スライスチーズ 2枚
- パン粉 少々
- マヨネーズ 少々
作り方
-
1
かぼちゃは横半分に切り、種をとり、底が安定するように切る。
ラップをかけ、レンジで8分チンする。
今回直径11センチのかぼちゃですが、大きさにより、チンする時間を調整してください - 2 フライパンにバターを溶かし、切った玉ねぎと、豚肉、ブロッコリーを塩コショウで炒める。火が通ったら小麦粉を入れ、よくまぶしつける。
-
3
2に、牛乳と、ちぎったスラースチーズを入れ、ぐるぐる混ぜながら、弱火で煮ていくと、ホワイトソース完成。
味見し、塩コショウで整える。
牛乳は森永おいしい牛乳↓ - 4 かぼちゃカップの内側に軽く塩コショウをかけてから、3のホワイトソースを盛りつける。
-
5
パン粉、マヨネーズをかけて、トースターで焦げめがつくまで焼く。
トースターの場合はかぼちゃが入るかどうか、あらかじめ確認要です。入らない場合は底を少し切るといいです。
きっかけ
ほっこりと可愛く❤
おいしくなるコツ
玉ねぎ等の炒めた具材に小麦粉をからめることで、ダマになりにくく、素早くホワイトソースが出来ます。
- レシピID:1140004579
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぬー05682012/06/09 20:32頂きものの小さいかぼちゃを使いました♪すごくかわいくて食卓の華になりました(*^_^*)全部食べれるからおなかいっぱいです★御馳走様でした!