丸ごとかぼちゃのチーズグラタン レシピ・作り方

丸ごとかぼちゃのチーズグラタン
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
かぼちゃを掘り掘り♪食べよう!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは横半分に切り、種をとり、底が安定するように切る。
    ラップをかけ、レンジで8分チンする。
    今回直径11センチのかぼちゃですが、大きさにより、チンする時間を調整してください
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、切った玉ねぎと、豚肉、ブロッコリーを塩コショウで炒める。火が通ったら小麦粉を入れ、よくまぶしつける。
  3. 3 2に、牛乳と、ちぎったスラースチーズを入れ、ぐるぐる混ぜながら、弱火で煮ていくと、ホワイトソース完成。
    味見し、塩コショウで整える。
    牛乳は森永おいしい牛乳↓
  4. 4 かぼちゃカップの内側に軽く塩コショウをかけてから、3のホワイトソースを盛りつける。
  5. 5 パン粉、マヨネーズをかけて、トースターで焦げめがつくまで焼く。
    トースターの場合はかぼちゃが入るかどうか、あらかじめ確認要です。入らない場合は底を少し切るといいです。

きっかけ

ほっこりと可愛く❤

おいしくなるコツ

玉ねぎ等の炒めた具材に小麦粉をからめることで、ダマになりにくく、素早くホワイトソースが出来ます。

  • レシピID:1140004579
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
グラタン ドリア シチュー かぼちゃ煮物
料理名
グラタン
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2012/06/09 20:32
    丸ごとかぼちゃのチーズグラタン
    頂きものの小さいかぼちゃを使いました♪すごくかわいくて食卓の華になりました(*^_^*)全部食べれるからおなかいっぱいです★御馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る