母の茶碗蒸し レシピ・作り方

母の茶碗蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
薄味の茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • 1個
  • 豆腐 半丁
  • 牛乳 150cc
  • 大さじ1
  • 中華スープの素 小さじ2分の1
  • 少々
  • しめじ 3分の1パック
  • 高野豆腐の煮物 2切れ
  • うどん 1つかみ
  • カニカマ 2つ

作り方

  1. 1 うどんとしめじは軽く茹でる。
    カニカマは半分にカットする。
  2. 2 ボウルに卵を溶き入れ、豆腐→牛乳その他調味料の順に加え、よく混ぜる。
    牛乳はおいしい牛乳を使用。
  3. 3 茶碗蒸しカップに、高野豆腐の煮物とうどんを入れる。
    そこへ②を流し込み、最後にカニカマとしめじを乗せる。
  4. 4 蒸し器で蒸し、卵が固まれば完成!

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

具材は、ぎんなんや人参等アレンジ可能です。

  • レシピID:1140004558
  • 公開日:2011/12/08
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その他の卵料理
料理名
母の茶碗蒸し
ぴぐ
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つくったよレポート(2件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/12/05 20:47
    母の茶碗蒸し
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます
  • バーバル1982
    バーバル1982
    2012/02/14 01:18
    母の茶碗蒸し
    なんか失敗しちゃいましたが、似たものが出来上がりましたw
    味はおいしかったです!

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