玄米餅とじゃがいものお好み焼き レシピ・作り方

玄米餅とじゃがいものお好み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
さくちゃん1414
さくちゃん1414
お餅と摩り下ろしじゃがいものどちらも美味しい。合わせたら、想像以上に美味しかった!

材料(1人分)

  • 玄米餅 角切り2個
  • じゃがいも 中2個
  • 水菜 2つくらい
  • 人参 1~2 ㎝
  • 《味噌だれ》
  • *麦味噌 大1
  • *生姜おろし 大1弱
  • *からし 適宜
  • *レモン汁や酢など 少々
  • *だし汁 大1強
  • サンチュ 2枚

作り方

  1. 1 玄米餅を1㎝書く程度に切り、油を引いたフライパンに満遍なく広げて火にかける。
  2. 2 人参は斜め切りにしてから、長さ2~3㎝程度の千切りにし、水菜も同じくらいに切りそろえる。
  3. 3 2に、おろしたじゃがいもを混ぜる。
  4. 4 少し火を強めて、全体の色が薄っすらと変わるまで焼く。焦げないように注意して。
  5. 5 色が変わったら裏返す。数分したら少し油をまわし入れて、焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 お持ちが柔らかくなってくるので、もう一度裏返して2~3分火を通して出来上がり。
  7. 7 ☆きょうはサンチュに包んでいただきました!

きっかけ

最近マイブームのお好み焼き。小麦粉が無かったので、さてどうしよう?と思い出したのが餅ピザとじゃがいものチヂミ。合体させてみたら大成功!あるもので作ったので、実際は300円前後もかかっていないと思います。

おいしくなるコツ

じっくり火を通すことでお餅が柔らかく美味しく焼きあがります。つけだれのだしを椎茸だしにすると、ちょっと油消し効果も。今日は昆布椎茸ブレンドだしにしました。具の野菜はお好きなもので。

  • レシピID:1140004494
  • 公開日:2011/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
料理名
お好み焼き
さくちゃん1414
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る