玄米餅とじゃがいものお好み焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玄米餅を1㎝書く程度に切り、油を引いたフライパンに満遍なく広げて火にかける。
- 2 人参は斜め切りにしてから、長さ2~3㎝程度の千切りにし、水菜も同じくらいに切りそろえる。
- 3 2に、おろしたじゃがいもを混ぜる。
- 4 少し火を強めて、全体の色が薄っすらと変わるまで焼く。焦げないように注意して。
- 5 色が変わったら裏返す。数分したら少し油をまわし入れて、焼き色がつくまで焼く。
- 6 お持ちが柔らかくなってくるので、もう一度裏返して2~3分火を通して出来上がり。
- 7 ☆きょうはサンチュに包んでいただきました!
きっかけ
最近マイブームのお好み焼き。小麦粉が無かったので、さてどうしよう?と思い出したのが餅ピザとじゃがいものチヂミ。合体させてみたら大成功!あるもので作ったので、実際は300円前後もかかっていないと思います。
おいしくなるコツ
じっくり火を通すことでお餅が柔らかく美味しく焼きあがります。つけだれのだしを椎茸だしにすると、ちょっと油消し効果も。今日は昆布椎茸ブレンドだしにしました。具の野菜はお好きなもので。
- レシピID:1140004494
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- お好み焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません