茄子の醤油と粉チーズ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 3本
- 醤油 大1
- みりん 大1
- 水(還元水) 大1
- 粉チーズ お好みで
- サラダ油 大1
作り方
-
1
茄子を、きれいに洗って、半分に切ります。
ナナメに味が付きやすいように、切り目を入れて、焼きます。 - 2 1が裏表焼けたら、醤油とみりんと大さじの水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。
- 3 切り目を上にして、粉チーズをふりかけ弱火でまた焼きます。ネギをのせて出来上がりです。
きっかけ
テレビで料理番組見てアレンジしました。茄子が有ったので。
おいしくなるコツ
蒸し焼きにする事で、茄子が柔らかくなりますよ。
- レシピID:1140004344
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の粉チーズ炒め
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
颯湖2012/07/27 23:00ちょっと焦げちゃっててすみません。でも醤油とチーズがとっても香ばしくて、おいしくいただきました。また作りますね。ごちそうさまでした。
-
アルプスの乙女2012/07/24 13:20今日は~
茄子が取れるようになり、茄子に追われてます~
醤油と粉チーズの組み合わせいいですね♪
目標ダイエットなのに食欲が勝ってます><
ごちそうさまでした^^ -
ブ〜子2012/05/24 06:49これも美味しかったぁ~♪おからチーズケーキで紹介してくれてありがとうね!私も作ったらレポするね。レシピもレポもアップが間に合わずたまっていて・・・感謝!
-
leopoo2011/12/01 20:32粉チーズが醤油茄子とマッチして、とても美味しかったです!蒸し焼きにすると、中まで火が通ってよいですよね。美味しいレシピ、ご馳走様でした~!
レシピへのコメント
-
Polaris36 2012.07.24 18:04
お気に入りに登録ありがとうございます。つくったよ~が3件になり嬉しく思います。