秘伝*親子代々のハンバーグ(卵なしでもできます!) レシピ・作り方

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ケイコココ
子供の頃から大好きだった、母のハンバーグ。
その適当な分量の庶民的なハンバーグがなぜかどこよりもおいしくて、
やっぱり嫁にきてからも大人気なのです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

合挽き肉
350g
玉ねぎ
大1/2個
パン粉
1カップ
牛乳
適量
塩コショウ
適量
ナツメグ
適量
卵(卵抜きなら代わりにお麩)
1個(粉状にして大さじ2)
*赤ワイン
1/2カップ弱
*ケチャップ
大さじ3
*砂糖
大さじ3
*しょうゆ
大さじ1
*ソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    はじめに玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで透き通るまで炒める。
    パン粉は牛乳でしめる程度にしておく。
  2. 2
    合挽き肉に、1の材料と、塩コショウ、ナツメグ、卵をいれて手でよく混ぜる。
    (卵抜きの場合、お麩を手で粉々にして、水で少ししめらせて、卵の代わりにいれる。片栗粉も少々いれる。)
  3. 3
    よくまざったら、小判形に丸める。
    熱したフライパンに油をひいて、中火で焼く。
  4. 4
    すぐに裏返して(焦げめがついたら)*の調味料を全体に回し入れる。
    すぐにグツグツしてくるので、また裏返して蓋をして3分ほど弱めの中火で煮込む。
  5. 5
    裏返してあと2分ほど煮込んで完成!
    (我が家の子どもたちはさらにチーズを上にのせて完成!)

おいしくなるコツ

焼き始めたら素早く調味料入れて裏返すこと。 火が強いと焦げやすいので弱めでグツグツと。

きっかけ

どうやってできたかは聞いてないけど、子供のころから大好きだった我が家のハンバーグ。やっぱり嫁にきてからも大好評のハンバーグなのです。

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ケイコココ はじめまして。 子供中心の生活満喫中。 美味しくてカワイイもの、日々探してます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/09/01 20:47
ソースで隠れてしまいましたがちゃんと作りました(笑)おいしくできました♪ありがとうございました
かえる5769
作って下さってありがとうございますー! 美味しそうですー!!

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