秘伝*親子代々のハンバーグ(卵なしでもできます!) レシピ・作り方

秘伝*親子代々のハンバーグ(卵なしでもできます!)
  • 約15分
  • 300円前後
ケイコココ
ケイコココ
子供の頃から大好きだった、母のハンバーグ。
その適当な分量の庶民的なハンバーグがなぜかどこよりもおいしくて、
やっぱり嫁にきてからも大人気なのです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 はじめに玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで透き通るまで炒める。
    パン粉は牛乳でしめる程度にしておく。
  2. 2 合挽き肉に、1の材料と、塩コショウ、ナツメグ、卵をいれて手でよく混ぜる。
    (卵抜きの場合、お麩を手で粉々にして、水で少ししめらせて、卵の代わりにいれる。片栗粉も少々いれる。)
  3. 3 よくまざったら、小判形に丸める。
    熱したフライパンに油をひいて、中火で焼く。
  4. 4 すぐに裏返して(焦げめがついたら)*の調味料を全体に回し入れる。
    すぐにグツグツしてくるので、また裏返して蓋をして3分ほど弱めの中火で煮込む。
  5. 5 裏返してあと2分ほど煮込んで完成!
    (我が家の子どもたちはさらにチーズを上にのせて完成!)

きっかけ

どうやってできたかは聞いてないけど、子供のころから大好きだった我が家のハンバーグ。やっぱり嫁にきてからも大好評のハンバーグなのです。

おいしくなるコツ

焼き始めたら素早く調味料入れて裏返すこと。 火が強いと焦げやすいので弱めでグツグツと。

  • レシピID:1140004288
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
ケイコココ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • かえる5769
    かえる5769
    2013/09/01 20:47
    秘伝*親子代々のハンバーグ(卵なしでもできます!)
    ソースで隠れてしまいましたがちゃんと作りました(笑)おいしくできました♪ありがとうございました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る