秘伝*親子代々のハンバーグ(卵なしでもできます!) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
はじめに玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで透き通るまで炒める。
パン粉は牛乳でしめる程度にしておく。 -
2
合挽き肉に、1の材料と、塩コショウ、ナツメグ、卵をいれて手でよく混ぜる。
(卵抜きの場合、お麩を手で粉々にして、水で少ししめらせて、卵の代わりにいれる。片栗粉も少々いれる。) -
3
よくまざったら、小判形に丸める。
熱したフライパンに油をひいて、中火で焼く。 -
4
すぐに裏返して(焦げめがついたら)*の調味料を全体に回し入れる。
すぐにグツグツしてくるので、また裏返して蓋をして3分ほど弱めの中火で煮込む。 -
5
裏返してあと2分ほど煮込んで完成!
(我が家の子どもたちはさらにチーズを上にのせて完成!)
きっかけ
どうやってできたかは聞いてないけど、子供のころから大好きだった我が家のハンバーグ。やっぱり嫁にきてからも大好評のハンバーグなのです。
おいしくなるコツ
焼き始めたら素早く調味料入れて裏返すこと。 火が強いと焦げやすいので弱めでグツグツと。
- レシピID:1140004288
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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かえる57692013/09/01 20:47ソースで隠れてしまいましたがちゃんと作りました(笑)おいしくできました♪ありがとうございました
その適当な分量の庶民的なハンバーグがなぜかどこよりもおいしくて、
やっぱり嫁にきてからも大人気なのです。