我が家で◎発芽玄米 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米 適量
- 水 玄米の倍量
- 大きめのタッパー 1つ
作り方
- 1 玄米を大きめのタッパーに入れ、軽く水で洗う。
-
2
玄米の倍量の水を加え、タッパーの蓋をする。
蓋がない容器の場合はラップでもOK。 -
3
朝晩、水を取り替える。
2日ほどして、玄米の先に少し芽(発芽)が見え始まれば完成。 - 4 あとは、普通に玄米を炊く要領で炊いて下さい。
- 5 我が家ではお重を使っています^^;
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 我が家で◎発芽玄米
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/09/21 18:25しっかり吸水させたからか、もっちり柔らかい炊き上がり♪♪