我が家で◎発芽玄米 レシピ・作り方

我が家で◎発芽玄米
  • 1時間以上
  • 100円以下
ぴぐ
ぴぐ
自宅で簡単に発芽玄米が作れます。

材料(1人分)

  • 玄米 適量
  • 玄米の倍量
  • 大きめのタッパー 1つ

作り方

  1. 1 玄米を大きめのタッパーに入れ、軽く水で洗う。
  2. 2 玄米の倍量の水を加え、タッパーの蓋をする。
    蓋がない容器の場合はラップでもOK。
  3. 3 朝晩、水を取り替える。
    2日ほどして、玄米の先に少し芽(発芽)が見え始まれば完成。
  4. 4 あとは、普通に玄米を炊く要領で炊いて下さい。
  5. 5 我が家ではお重を使っています^^;

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

面倒ですが水はこまめに取り替えて下さい。 すぐ臭くなるので要注意!

  • レシピID:1140004259
  • 公開日:2011/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
我が家で◎発芽玄米
ぴぐ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/09/21 18:25
    我が家で◎発芽玄米
    しっかり吸水させたからか、もっちり柔らかい炊き上がり♪♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る