定番の八宝菜 レシピ・作り方

定番の八宝菜
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
いろんな旨みがたっぷり!定番においしいです。

材料(4人分)

  • 白菜 1/2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • キャベツ 6枚程
  • しいたけ 4個
  • 豚肉 200グラム
  • イカ 1杯
  • 干しエビ 大さじ3
  • サラダ油 大さじ2
  • ★中華味の素 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★すりおろしにんにく、しょうが 少々
  • ★ゴマ油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 野菜、豚肉は食べやすい大きさに切る。
    イカは内臓と、中骨を取り除き、細切りにしておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、豚肉、野菜、イカを入れ、炒める。
    豚肉、イカに火が通り、野菜が少ししんなり、量が減ってきたら、★を加え、味付けする。
  3. 3 味見し、塩コショウで味を調える。
    干しエビを加える。
  4. 4 野菜から水分がでてくるので、水溶き片栗粉をいれて、とろみをつけて完成。

きっかけ

白菜が美味しい季節になりました。

おいしくなるコツ

自宅に、にんにく醤油があれば、使用すると便利です。

  • レシピID:1140004222
  • 公開日:2012/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
野菜炒め 中華 白菜 お鍋
料理名
八宝菜
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ごるづきっちん
    ごるづきっちん
    2021/01/09 19:57
    定番の八宝菜
    レシピを参考にいたしました
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/12/30 21:20
    定番の八宝菜
    とてもおいしいです
  • ☆うこちゃん☆
    ☆うこちゃん☆
    2013/01/22 11:25
    定番の八宝菜
    八宝菜なのにあまり野菜がなく…味付けで八宝菜を満喫しました(笑)。冬は白菜いっぱいで嬉しいですね♪
  • hotcake1006
    hotcake1006
    2012/10/03 13:27
    定番の八宝菜
    自己流で作ると 味が安定しなくて困っていたのですが、レシピ通りに作ったら美味しくできました♪具材は冷蔵庫の残り物で・・・(^_^;)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る