簡単!かまたまめんたいうどん レシピ・作り方
![簡単!かまたまめんたいうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dbe416c1921d6c658d8d35514f753b504fc276b1.82.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
さぬきうどんはたっぷりのお湯で指定時間茹でます。
明太子は切って2/3は和えやすいようにほぐします。 -
2
茹で上がりに合わせて、どんぶりと卵はさっと熱湯に通して
うどんとからみやすくします。 - 3 2のどんぶりに1のうどんをそのまますくって移し入れ、2の卵を割り入れて混ぜながら、ざっくりと和えます。
- 4 卵がほどよくからんだら、1のほぐした明太子、めんつゆを加えて混ぜます。
- 5 最後に残りの明太子、お好みのトッピングをのせて出来上がりです。
きっかけ
たまたま讃岐うどんと明太子があったので、かまたまめんたいうどんにしようと!
おいしくなるコツ
半生うどんと卵をアツアツでからめて濃厚に仕上げます。 明太子の味が強いのでめんつゆの量は辛くならない程度に調整します。
- レシピID:1140004145
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- かまたまめんたいうどん
![れんど](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aeae2d918f5c9d855232c9d2a79091c7d60ddafa.82.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件
さぬきうどんとめんたいこがあったので、
かまたまめんたいうどんにして、
おいしくいただきました。