ご飯は炒めず混ぜるだけ★簡単和風オムライス レシピ・作り方

ご飯は炒めず混ぜるだけ★簡単和風オムライス
  • 約15分
  • 300円前後
ひよつん
ひよつん
ご飯は炒めず、混ぜるだけ。
カロリーも手間も控えめ(!?)
おいしく頂けます。

材料(2人分)

  • 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • バター 10g
  • しその葉 5枚
  • ご飯 2膳分
  • 顆粒だし 小さじ1
  • きのこ 1株
  • しょう油 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 しその葉を刻み、温かいご飯に、顆粒だしと一緒に混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
  2. 2 卵を割り、牛乳を入れ、なめらかにまるまでかくはんする。
  3. 3 フライパンを中火にかけ、バターを半分量入れ、溶けたら、2を半分量いれ、半熟状態の卵焼きを作る。
  4. 4 3で焼いた卵を1のご飯にのせる。
  5. 5 空いたフライパンに、きのこをいれ、中火にかける。
  6. 6 全体につやが出たら、弱火にし、酒としょう油を加え、蓋をし、ひと煮立ちさせる。
  7. 7 4に6をかけ、できあがり。

きっかけ

ご飯は炒めず混ぜて、卵を焼くだけ。包まず、簡単オムライス。

おいしくなるコツ

卵に塩などの調味料を加えないため、バターでこくを出します。 カロリーが気になる方は、バターをサラダオイルなどで代用してください。

  • レシピID:1140004041
  • 公開日:2011/11/16
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カテゴリ
オムライス
料理名
和風オムライス
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