保存用トマトソースを使ってみーとそーす レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
レシピID:1140002900 保存用トマトソースを解凍しておきます。
トマトの缶詰でも構いません。軽くつぶしておいてください。 -
2
ローリエ以外の具をすべてみじん切りにします。
今回はセロリがないのでキャベツの芯を使いました。
人参、玉葱、キャベツの芯を耐熱容器に入れレンジで8分程度チンします。 -
3
鍋に油とニンニク、ローリエを入れて弱火で熱します。
ニンニクがキツネ色になったら、ひき肉、コショウを入れてポロポロになるまで炒めます。
臭みがすごいですが頑張って炒めます。 -
4
その後、レンジでチンした野菜・しいたけ・ベーコンを入れて炒めます。
野菜がなじんだら、トマトも入れます。 - 5 強火にして、ワインを一気に入れます。強火で2~3分炒めたら水を入れ、アクが浮いたら丁寧に取り除き中火にします。
-
6
コンソメ・醤油・トマトケチャップを入れて1時間程度煮込みます。 こげに気をつけて時々混ぜてください。
こってり味をお求めの方は醤油をソースにしてもかまいません。 -
7
ヘラですくったときに、鍋の底が見えるようだったら完成です。
写真は完成一歩手前です。
きっかけ
トマトソースがたくさんできたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
ひき肉は水分がなくなるまで炒めます。 肉の臭みが気になる時はコショウかワインで調整してください。酸味はじっくり煮込めば飛びますので気長に煮込んでください。気になる方は、砂糖を入れてみてください。 一日置くとさらに味がなじみます。
- レシピID:1140003906
- 公開日:2011/11/05
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- ミートソース
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