白菜のうま煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぴぐ
ゼンショーのうま煮の素をアレンジし、倍量で中華風に仕上げました◎
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

ダイショー 白菜と豚肉のうま煮の素
1袋
白菜
半分
人参
4cm
しめじ
4分の1
えのき
半分
豚肉
200g
150cc
水溶き片栗粉
適量
●オイスターソース
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●鶏がらスープの素
大さじ2
●塩コショウ
適量

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に切る。その際、軸の部分はそぎ切り、もしくは小さ目にカットする。
    人参は長方形に薄切り、えのきは半分に切る。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、豚肉、白菜の軸部分を入れ、白菜がある程度柔らかくなるまで炒める。
    ある程度しんなりしてきたら、葉部分、人参、えのき、しめじを加え、更に炒める。
  3. 3
    全ての野菜に火が通ったら、水150ccにうま煮の素を加え混ぜたものを②のフライパンに入れる。
    グツグツと煮立ってきたら●の調味料を加える。
  4. 4
    水溶き片栗粉を加え、お好みのかたさにとろみをつければ完成。

おいしくなるコツ

白菜、きのこ類から水分が結構でるので、袋には水200ccと記載されていますが150ccでお願いします。

きっかけ

倍量で作りたくて。

公開日:2011/10/27

関連情報

カテゴリ
白菜うま煮
料理名
白菜のうま煮

このレシピを作ったユーザ

ぴぐ 料理は得意ではありませんが、好きです。 みなさんのレシピ見て日々勉強中・・・ つくレポメインですが、おすすめの料理はメモ代わりにアップしているので暇があれば覗いてみて下さい。 時間のないときはスタンプでレポート承認しています★ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/18 22:26
豚肉の代わりにイカで作りました。美味しく出来ました♪
lovelyそらちん
イカ美味しそうですね♪嬉しいレポートありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする