材料(4~5人分)
- ダイショー 白菜と豚肉のうま煮の素
- 1袋
- 白菜
- 半分
- 人参
- 4cm
- しめじ
- 4分の1
- えのき
- 半分
- 豚肉
- 200g
- 水
- 150cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●鶏がらスープの素
- 大さじ2
- ●塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大に切る。その際、軸の部分はそぎ切り、もしくは小さ目にカットする。
人参は長方形に薄切り、えのきは半分に切る。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、豚肉、白菜の軸部分を入れ、白菜がある程度柔らかくなるまで炒める。
ある程度しんなりしてきたら、葉部分、人参、えのき、しめじを加え、更に炒める。
-
- 3
- 全ての野菜に火が通ったら、水150ccにうま煮の素を加え混ぜたものを②のフライパンに入れる。
グツグツと煮立ってきたら●の調味料を加える。
-
- 4
- 水溶き片栗粉を加え、お好みのかたさにとろみをつければ完成。
おいしくなるコツ
白菜、きのこ類から水分が結構でるので、袋には水200ccと記載されていますが150ccでお願いします。
きっかけ
倍量で作りたくて。