あわし柿でジャムの登場 レシピ・作り方
材料(数人分)
- あわし柿 6個
- 砂糖(ラカント) 大2
- レモン汁 大1
作り方
- 1 あわし柿の熟したのを6個、全て実をとる。
- 2 あわし柿と砂糖(ラカント)を入れ炊き煮詰める。
- 3 汁が無くなってきたら、レモン汁を大さじ1杯入れてかき混ぜると、出来上がり。粗熱が取れたら、容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
- 4 親戚の人からの、頂き物。食べきれないので、また友達に分けて残って、熟した柿をジャムにしました。捨てるのは、もったいないでしょ!
きっかけ
親類の方から沢山のシブがきを、頂いたから。 それと、その柿が、熟成してたから。
おいしくなるコツ
ちょっと水分がなくなるまで、煮込んだら美味しくなるかもしれない。
- レシピID:1140003626
- 公開日:2011/10/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- あわし柿ジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
パンにつけて召し上がれ!