あわし柿でジャムの登場 レシピ・作り方

あわし柿でジャムの登場
  • 約30分
  • 100円以下
Polaris36
Polaris36
珍しいジャムだけど、カロリーは控えめです。
パンにつけて召し上がれ!

材料(数人分)

  • あわし柿 6個
  • 砂糖(ラカント) 大2
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 あわし柿の熟したのを6個、全て実をとる。
  2. 2 あわし柿と砂糖(ラカント)を入れ炊き煮詰める。
  3. 3 汁が無くなってきたら、レモン汁を大さじ1杯入れてかき混ぜると、出来上がり。粗熱が取れたら、容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 親戚の人からの、頂き物。食べきれないので、また友達に分けて残って、熟した柿をジャムにしました。捨てるのは、もったいないでしょ!

きっかけ

親類の方から沢山のシブがきを、頂いたから。 それと、その柿が、熟成してたから。

おいしくなるコツ

ちょっと水分がなくなるまで、煮込んだら美味しくなるかもしれない。

  • レシピID:1140003626
  • 公開日:2011/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
あわし柿ジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る