あっさり肉なし筑前煮 レシピ・作り方

あっさり肉なし筑前煮
  • 約10分
  • 300円前後
Polaris36
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インゲンを貰ったから、久しぶりに、煮物をしたくて。色は濃いけど減塩醬油なので、健康を考えてのおかずです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1/2
  • 人参 1/2
  • おわげ 1/2
  • こんにゃく 1丁
  • 椎茸 3枚
  • ★減塩醤油(30%OF) 大2
  • ★出汁 100cc
  • ★砂糖(ラカント) 大1
  • ★みりん 大1
  • インゲン 3本

作り方

  1. 1 具材を、乱切りに切って、ごぼうは、水につけてあくをとる。こんにゃくは、熱い湯をかけてアクをとる。インゲンもサッと湯がき水につけてだす。
  2. 2 ごぼうは、圧力鍋で2分くらいでたく。時間が無い時には、便利です。
  3. 3 ★を全部入れて沸かすその中へ、1の具材を入れて煮る。後は弱火でコトコトと炊く。

きっかけ

インゲンを貰ったから。

おいしくなるコツ

そりや~鶏肉があれば最高ですよ!それと、減塩醬油ではなく、普通の醬油ならもっと味があるから、美味しさが違うかもしれない。

  • レシピID:1140003586
  • 公開日:2011/10/16
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カテゴリ
ごぼう
料理名
筑前煮
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レシピへのコメント

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  • Polaris36
    Polaris36
    2012.05.28 19:33

    お気に入りに登録ありがとうございます。

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