おなじみのきんぴらごぼう レシピ・作り方
![おなじみのきんぴらごぼう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/53b4b948f8dd58e4d3d5c9da765e52c7d853cb95.67.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
ごぼうは、包丁の背中で皮をこそげて、ささがきにする。水に入れてアク抜きをしとく。人参は、千切りに。
-
2
鍋にサラダ油を入れて、ごぼうだけ先に入れて炒める。少ししんなりしたら、人参も一緒にいれて炒める。
-
3
★と調味料を入れ、だしが無くなるまで煮る。最後に白ゴマや黒ゴマ。七味をふって、出来上がり。
-
4
おいしそ~う!
きっかけ
娘のリクエストで肉じゃがの次に、きんぴらごぼうが好きみたいです。便秘症なので食物繊維抜群だから身体にとてもいいのです。
おいしくなるコツ
最初に、よく炒める事。 最後は、汁が無くなるまで煮る事かな!
- レシピID:1140003505
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とりあえず乾杯2013/01/19 16:30出汁をしっかり吸って、旨味たっぷり!
ごちそーさま。 -
momotarou12342013/01/13 16:09きんぴらごぼうはご飯にも良く合って美味しいおかずだよね~♪美味しく頂いたよ☆ご馳走様^^
ムーミンちゃんはまだジム続いてる?私はチロの散歩日中に1時間半位かな♪ -
りきたん06242011/11/27 21:11また作っちゃいました。おいしくてわがやでは定番になりそうです。
-
りきたん06242011/10/17 14:43簡単にできました★
家族もおいしいって言ってくれました。
素敵なレシピありがとうございます。