生落花生で作る★自家製ピーナッツ味噌。 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 生落花生(乾燥落花生でも) 200g(殻付で)
- サラダ油 小1
- ★味噌 大2
- ★酒 大1
- ★みりん 大1
- ★砂糖 大1
- すりごま(白) 大2
作り方
-
1
生の落花生は塩を入れて水から茹で、沸騰してから20分を目安に茹であげて、外殻かから外します。(薄皮は食べられるので取りません。)
通常の乾燥落花生を使う場合は、赤い皮を外します。 -
2
フライパンにサラダ油をしき、中火で落花生を炒めて香ばしさを出します。
2~3分炒めたら弱火にして、★の材料を入れて全体を混ぜていきます。うまく混ざらない時は少しお水を入れます。 -
3
甘味噌が全体に馴染んだら、火を止めて完成です♪
すぐに食べられますが、冷蔵庫でしばらく冷やして味を馴染ませると、よりおいしくなります。
きっかけ
毎年夏に楽しみにしている生の落花生を、ただ茹でるだけじゃなく食べてみたくて作りました。何種類か作った中で、一番おいしかった生落花生レシピです。
おいしくなるコツ
生の落花生を使うと歯応えは少ないですが、 甘味噌の味が落花生によく染みるので、とっても濃厚な味わいになります。 火を止めてすぐは味噌は柔らかいですが、冷めると結構重くなりますので、 煮詰め具合はゆるめくらいがちょうどいいです。
- レシピID:1140003218
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- ピーナッツ味噌、ピーナツ味噌
レポートを送る
13 件