細めのうどんでよく絡む★明太子バターうどん。 レシピ・作り方
![細めのうどんでよく絡む★明太子バターうどん。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/121cd0d71a5bbb09034e32ee7f421c4ddd0532ff.14.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- うどん(細め・稲庭風など) 1人前
- 麺つゆ 50cc
- 明太子 1/2腹
- バター 5g
- 万能ねぎ 適量
- 刻みのり 少々
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、その間に明太子は皮を剥き、バターは計量して、3~4枚の薄切りにしておきます。
万能ねぎは小口切りにしておきます。 -
2
うどんは所定の時間より1分早く火を止めて、鍋の湯を捨ててしまいます。
湯を捨てた鍋に明太子とバターを入れ、あらかた絡んだら麺つゆを加えます。 - 3 皿に盛り、万能ねぎと刻みのりを添えたら、完成です♪
きっかけ
稲庭うどん風の細うどんを頂いたので、いつもは太麺で作るレシピで作ってみました。
おいしくなるコツ
バターの溶けが遅いとうどんがネバついて来るのでバターは薄切りにしていますが、 それでも和えづらくなったら、麺つゆを入れてしまって下さい。
- レシピID:1140003177
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- 料理名
- うどん、パスタ風うどん
![さくらまこ。](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/909b0e49b0c9fa30dfb7d95e565399c2f86734fa.14.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
らーきち2016/01/05 19:24明太子とバターのうどん、美味しいに決まってますね!
細めのうどんで絡みました☆
ごちそうさまです(o^^o)