色あせたゴーヤで佃煮etc! レシピ・作り方

色あせたゴーヤで佃煮etc!
  • 1時間以上
Polaris36
Polaris36
捨てようと思ったけれど、なにかできないかな~と佃煮でご飯にかけるのもよし、パンの中に、混ぜ込んでもイケますよ!

材料(数人分)

作り方

  1. 1 色あせたゴーヤの種と綿の境目をスプーンで、しっかりと取る。
  2. 2 半分に切り、また薄く切っておく。1番に冷凍庫で凍らす。何日かおいて、塩、砂糖、味噌の順で漬け込む。
  3. 3 そのまま、鍋にかけ炊く、汁がなくなるまで、醤油入れない、ゴーヤの色が変わるから。
    味が濃いので、ご飯が進みすぎるかもしれない。

きっかけ

ゴーヤを冷蔵庫の入れるの忘れていたら、黄色くなってたので、佃煮にしました。

おいしくなるコツ

思考錯誤をしての、ゴーヤの食べ物です。佃煮もしくはジャムどちらでも使えます。 日にちは、忘れたけど冷凍庫に→塩→砂糖→味噌という風につけこんでいた。 少し苦味は残るけど、自分ながらに上手く出来たと思います。

  • レシピID:1140003146
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
ごーやの佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る