色あせたゴーヤで佃煮etc! レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 色あせたゴーヤの種と綿の境目をスプーンで、しっかりと取る。
- 2 半分に切り、また薄く切っておく。1番に冷凍庫で凍らす。何日かおいて、塩、砂糖、味噌の順で漬け込む。
-
3
そのまま、鍋にかけ炊く、汁がなくなるまで、醤油入れない、ゴーヤの色が変わるから。
味が濃いので、ご飯が進みすぎるかもしれない。
きっかけ
ゴーヤを冷蔵庫の入れるの忘れていたら、黄色くなってたので、佃煮にしました。
おいしくなるコツ
思考錯誤をしての、ゴーヤの食べ物です。佃煮もしくはジャムどちらでも使えます。 日にちは、忘れたけど冷凍庫に→塩→砂糖→味噌という風につけこんでいた。 少し苦味は残るけど、自分ながらに上手く出来たと思います。
- レシピID:1140003146
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ごーやの佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません