材料(4〜5人分)
- さつま芋
- 大1/2
- お米
- 3合
- もち米
- ひと握り
- 塩
- 一つまみ
- 昆布(3cmくらい)
- 五枚
- 水(還元)
- 3合の目より下
- 16轂米
- 1/2
作り方
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- 1
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- 還元水で、米を洗って、30分くらいおいておく。さつま芋は、崩れたらいけないので、大きめにきり、水にさらして、アクを取る。アクがなくなるまで洗う。
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- 2
- 炊飯器に米、水をいつも仕掛けるよりは少し下のメモリで入れる。塩は塩が解けるまでよく混ぜる。混ぜたら、昆布、16轂米、さつま芋の順でスイッチを入れる。
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- 3
- 出来たら、芋を、つぶさないように混ぜて、お皿にもりつけする。
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- 4
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- さつま芋をいただいたから。
おいしくなるコツ
塩味の加減をとりながらスイッチを入れる。
きっかけ
友達から美味しそうなさつま芋貰ったから。