簡単シンプル☆シュークリームの皮 レシピ・作り方
材料(7個人分)
- 薄力粉 50g
- 卵 2個
- バター 40g
- 水 80cc
作り方
- 1 薄力粉はふるっておく。
-
2
鍋に水、バターを入れ、強火で完全に沸騰したら火から下ろす。
シューに味をつけたい方は塩、砂糖少々加える。 - 3 ②にふるった薄力粉を加え、ダマにならないよう手早く混ぜる。
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4
溶いた卵を2、3回に分けて加え、よく混ぜる。
ヘラで生地を持ち上げ、ポタリと落ちる位の固めが扱いやすく良いです。 - 5 絞り袋に生地を入れ、クッキングシートを敷いた天板に生地を絞り出す。直径4、5cmくらいにまるく。
-
6
水をつけた指で角をおさえ、生地に霧(分量外)を吹きつけたらオーブンへ。
190℃に温めたオーブンで20分程焼き、170℃に下げ10分焼く。 - 7 冷めたら取り出し、真ん中に切れ目を入れクリームを入れたら出来上がり♪
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関連情報
- カテゴリ
- シュークリーム
- 料理名
- シュークリームの皮
ぴぐ
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生地に甘みは足していないので甘いカスタードや生クリームを入れてどうぞ^^♪