夏野菜がおいしい♪角切り肉あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dama_espresso
ブロック肉を粗く刻むので、食べ応えあり☆
たっぷりの野菜が、おいしく食べられます。

材料(2人分)

**-- 肉あん --**
豚バラブロック
150g~
塩こしょう
適量
長ねぎ(みじん切り)
5cm分
にんにくチューブ
小さじ1/2
しょうがチューブ
小さじ1/2
★みりん
大さじ3
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
片栗粉(倍量の水で溶く)
小さじ2
**-- お好みの野菜(一例) --**
なす
2本
かぼちゃ
1/8個
オクラ
6本
しめじ
1/4パック
ミニトマト
4個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
少々

作り方

  1. 1
    ■豚肉は、5mm角に刻んで、
     塩こしょうをふる。
    ■野菜は、それぞれ
     食べやすい大きさに切り、
     片栗粉をまぶす。
     (ミニトマト以外)
  2. 2
    【肉あん-①】
    フライパンを中火で熱し、
    豚肉を炒める。
  3. 3
    【肉あん-②】
    脂が出てきたら、
    ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、
    全体を混ぜながら炒める。
  4. 4
    【肉あん-③】
    全体に火が通ったら、
    ★の調味料を入れ、
    汁が半分になるまで煮詰める。
  5. 5
    【肉あん-④】
    水溶き片栗粉で、
    とろみをつけて完成。
  6. 6
    【野菜揚げ~盛り付け】
    180℃の油で野菜を揚げ、
    皿に並べる。
    ミニトマトと、[5]を添えて完成。

おいしくなるコツ

油を使わないので、豚肉を先に炒めて脂を出してから、ネギ・にんにく・しょうがを加えます。 揚げトマトが好きな方は、トマトも揚げてください♪ 肉あんは、単品でも美味しいです。

きっかけ

秋を迎える前に、夏野菜をたっぷり楽しむメニューを考えました。

公開日:2011/09/07

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
野菜 あんかけ 簡単 カンタン
料理名
肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする