夏野菜がおいしい♪角切り肉あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
■豚肉は、5mm角に刻んで、
塩こしょうをふる。
■野菜は、それぞれ
食べやすい大きさに切り、
片栗粉をまぶす。
(ミニトマト以外) -
2
【肉あん-①】
フライパンを中火で熱し、
豚肉を炒める。 -
3
【肉あん-②】
脂が出てきたら、
ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、
全体を混ぜながら炒める。 -
4
【肉あん-③】
全体に火が通ったら、
★の調味料を入れ、
汁が半分になるまで煮詰める。 -
5
【肉あん-④】
水溶き片栗粉で、
とろみをつけて完成。 -
6
【野菜揚げ~盛り付け】
180℃の油で野菜を揚げ、
皿に並べる。
ミニトマトと、[5]を添えて完成。
きっかけ
秋を迎える前に、夏野菜をたっぷり楽しむメニューを考えました。
おいしくなるコツ
油を使わないので、豚肉を先に炒めて脂を出してから、ネギ・にんにく・しょうがを加えます。 揚げトマトが好きな方は、トマトも揚げてください♪ 肉あんは、単品でも美味しいです。
- レシピID:1140003100
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- 肉あんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
たっぷりの野菜が、おいしく食べられます。