現在地
 > 
 > 

夏野菜がおいしい♪角切り肉あんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • **-- 肉あん --**
  • 豚バラブロック

    150g~

  • 塩こしょう

    適量

  • 長ねぎ(みじん切り)

    5cm分

  • にんにくチューブ

    小さじ1/2

  • しょうがチューブ

    小さじ1/2

  • ★みりん

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • 片栗粉(倍量の水で溶く)

    小さじ2

  • **-- お好みの野菜(一例) --**
  • なす

    2本

  • かぼちゃ

    1/8個

  • オクラ

    6本

  • しめじ

    1/4パック

  • ミニトマト

    4個

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏野菜がおいしい♪角切り肉あんかけ
  • 500円前後

ブロック肉を粗く刻むので、食べ応えあり☆
たっぷりの野菜が、おいしく食べられます。

作り方

  • 1

    ■豚肉は、5mm角に刻んで、
     塩こしょうをふる。
    ■野菜は、それぞれ
     食べやすい大きさに切り、
     片栗粉をまぶす。
     (ミニトマト以外)

  • 2

    【肉あん-①】
    フライパンを中火で熱し、
    豚肉を炒める。

  • 3

    【肉あん-②】
    脂が出てきたら、
    ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、
    全体を混ぜながら炒める。

  • 4

    【肉あん-③】
    全体に火が通ったら、
    ★の調味料を入れ、
    汁が半分になるまで煮詰める。

  • 5

    【肉あん-④】
    水溶き片栗粉で、
    とろみをつけて完成。

  • 6

    【野菜揚げ~盛り付け】
    180℃の油で野菜を揚げ、
    皿に並べる。
    ミニトマトと、[5]を添えて完成。

きっかけ

秋を迎える前に、夏野菜をたっぷり楽しむメニューを考えました。

おいしくなるコツ

油を使わないので、豚肉を先に炒めて脂を出してから、ネギ・にんにく・しょうがを加えます。
揚げトマトが好きな方は、トマトも揚げてください♪
肉あんは、単品でも美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> 豚肉 > 豚バラ肉

レシピID: 1140003100

公開日:2011.09.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉あんかけ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
野菜あんかけ簡単カンタン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲夏野菜がおいしい♪角切り肉あんかけのページ上部へ