夏野菜がおいしい♪角切り肉あんかけ レシピ・作り方

夏野菜がおいしい♪角切り肉あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
dama_espresso
dama_espresso
ブロック肉を粗く刻むので、食べ応えあり☆
たっぷりの野菜が、おいしく食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ■豚肉は、5mm角に刻んで、
     塩こしょうをふる。
    ■野菜は、それぞれ
     食べやすい大きさに切り、
     片栗粉をまぶす。
     (ミニトマト以外)
  2. 2 【肉あん-①】
    フライパンを中火で熱し、
    豚肉を炒める。
  3. 3 【肉あん-②】
    脂が出てきたら、
    ねぎ、にんにく、しょうがを入れ、
    全体を混ぜながら炒める。
  4. 4 【肉あん-③】
    全体に火が通ったら、
    ★の調味料を入れ、
    汁が半分になるまで煮詰める。
  5. 5 【肉あん-④】
    水溶き片栗粉で、
    とろみをつけて完成。
  6. 6 【野菜揚げ~盛り付け】
    180℃の油で野菜を揚げ、
    皿に並べる。
    ミニトマトと、[5]を添えて完成。

きっかけ

秋を迎える前に、夏野菜をたっぷり楽しむメニューを考えました。

おいしくなるコツ

油を使わないので、豚肉を先に炒めて脂を出してから、ネギ・にんにく・しょうがを加えます。 揚げトマトが好きな方は、トマトも揚げてください♪ 肉あんは、単品でも美味しいです。

  • レシピID:1140003100
  • 公開日:2011/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚バラ肉
関連キーワード
野菜 あんかけ 簡単 カンタン
料理名
肉あんかけ
dama_espresso
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る