ヘルシー&ボリューム☆鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- *--タネ--*
- 鶏ひき肉
- 300g
- 椎茸
- 1個
- 長ねぎ
- 5cm位
- れんこん
- 5cm位
- しょうがチューブ
- 3cm位
- 塩こしょう
- 適量
- *--照りタレ--*
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ2
- *--付け合せ--*
- にんじん
- 3cm位
- しめじ
- 1/4パック
- 冷凍いんげん
- 2本
作り方
-
- 1
- 【付け合せ下準備】
■にんじんは、薄切りにする。
■しめじは、小房に分ける。
■いんげんは、2つに折って
解凍しておく。
-
- 2
- 【タレ&付け合せ】
小さめの鍋に、★の調味料と
にんじん、しめじをいれ、
3分ほど煮立たせる。
※仕上げまでの間は、
火を止めて置いておく。
-
- 3
- 【タネ下準備】
■椎茸は、5mm角に刻む。
■長ねぎは、みじん切りにする。
■れんこんは、すりおろす。
-
- 4
- 【タネ】
ボウルに鶏ひき肉、しょうが、
[2]をいれ、塩こしょうをふって、
粘り気が出るまでよく混ぜる。
-
- 5
- 【タネ焼き】
フライパンを中火で熱し、
[3]を3~4cmに成型しながら並べ、片面を3分程焼き、
裏返して2分程焼く。
-
- 6
- 【仕上げ】
[2]の鍋から、にんじん、しめじを取り出し、皿に取る。
鍋に残ったタレを、
[5]のフライパンに入れ、
とろみがつくまで煮絡める。
-
- 7
- 【盛り付け】
お皿に、にんじん、しめじ、
いんげん、つくねを並べ、
フライパンに残った照りタレを
まわしかけて完成。
おいしくなるコツ
タネはやわらかく、成型しづらいので、フライパンに入れてから形を整えます。
れんこんは、すりおろした最後に残る塊を粗く刻んで入れると、食感が楽しめます。
きっかけ
ヘルシーな鶏ひき肉を使って、メインになる料理を作りました!
付け合せのにんじん・しめじは、照りタレで煮るので、しっかりと味がしみこみます。