ヘルシー&ボリューム☆鶏つくねの照り焼き レシピ・作り方

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dama_espresso
ヘルシーな鶏ひき肉で、ゴハンがススム♪
付け合せのにんじん・しめじは、照りタレで煮るので、しっかりと味がしみこみます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

*--タネ--*
鶏ひき肉
300g
椎茸
1個
長ねぎ
5cm位
れんこん
5cm位
しょうがチューブ
3cm位
塩こしょう
適量
*--照りタレ--*
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
小さじ2
*--付け合せ--*
にんじん
3cm位
しめじ
1/4パック
冷凍いんげん
2本

作り方

  1. 1
    【付け合せ下準備】
    ■にんじんは、薄切りにする。
    ■しめじは、小房に分ける。
    ■いんげんは、2つに折って
     解凍しておく。
  2. 2
    【タレ&付け合せ】
    小さめの鍋に、★の調味料と
    にんじん、しめじをいれ、
    3分ほど煮立たせる。
    ※仕上げまでの間は、
    火を止めて置いておく。
  3. 3
    【タネ下準備】
    ■椎茸は、5mm角に刻む。
    ■長ねぎは、みじん切りにする。
    ■れんこんは、すりおろす。
  4. 4
    【タネ】
    ボウルに鶏ひき肉、しょうが、
    [2]をいれ、塩こしょうをふって、
    粘り気が出るまでよく混ぜる。
  5. 5
    【タネ焼き】
    フライパンを中火で熱し、
    [3]を3~4cmに成型しながら並べ、片面を3分程焼き、
    裏返して2分程焼く。
  6. 6
    【仕上げ】
    [2]の鍋から、にんじん、しめじを取り出し、皿に取る。
    鍋に残ったタレを、
    [5]のフライパンに入れ、
    とろみがつくまで煮絡める。
  7. 7
    【盛り付け】
    お皿に、にんじん、しめじ、
    いんげん、つくねを並べ、
    フライパンに残った照りタレを
    まわしかけて完成。

おいしくなるコツ

タネはやわらかく、成型しづらいので、フライパンに入れてから形を整えます。 れんこんは、すりおろした最後に残る塊を粗く刻んで入れると、食感が楽しめます。

きっかけ

ヘルシーな鶏ひき肉を使って、メインになる料理を作りました!

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉つくね
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

つくったよレポート( 1 件)

2013/06/24 15:13
お弁当用にミニミニサイズです(*^^*)
ゆぴー3377
美味しそう! お弁当にもいいですね(^^) お役に立てて嬉しいです! レポートありがとうございます♪

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