ジューシー☆鶏ももピカタ。2種の衣で♪ レシピ・作り方

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dama_espresso
大葉&明太子、ハーブ&チーズの2種の衣で、飽きずにパクパク☆
鶏胸肉でも、しっとりふわふわです♪

材料(2人分)

鶏もも肉(胸肉でもOK)
1枚
塩こしょう
適量
小麦粉
たまご
2個
大葉
2枚
明太子
1腹
ハーブソルト
少々
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
適量
マヨネーズ・ケチャップ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は、
    大き目の一口大に削ぎ切り、
    塩こしょうをふって、
    小麦粉をまぶす。
  2. 2
    大葉は千切り、
    明太子は薄皮から中身を出す。
  3. 3
    2つのボウル(おわんでOK)に
    たまごを1つずつ割りいれ、
    しっかりとほぐす。
  4. 4
    1つのボウルに、
    【2】の大葉と明太子を入れ、
    もう1つのボウルに
    ハーブソルトと粉チーズを入れ、
    それぞれよく混ぜる。
  5. 5
    【1】の鶏肉を、半量ずつ
    【4】の卵液にくぐらせる。
  6. 6
    フライパンを中火で熱し、
    多めのオリーブオイルをひき、
    【5】の肉を入れて、
    両面をこんがり焼いて完成。
    ※目安は片面2~3分

おいしくなるコツ

お好みで、マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせて作る、オーソラソースで召し上がれ♪ 余った卵液は、肉を焼き終えた後のフライパンで、ミニ卵焼きにすれば、翌日のお弁当にも!

きっかけ

普段は胸肉で作るピカタを、もも肉で作ってみました。

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

dama_espresso 10歳娘と8歳&6歳&4歳息子の育児中♪ 長男が乳製品アレルギーなので、代替レシピを試行錯誤してます。

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