まろやかな苦みがちょうどいい!ゴーヤチヂミ レシピ・作り方

まろやかな苦みがちょうどいい!ゴーヤチヂミ
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
ゴーヤの苦みが強くなく、いい感じの苦みで、ぱくぱく食べ進んじゃいます♪

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 1個
  • 豚肉orベーコン 100g
  • 小麦粉 1カップ強
  • 100cc
  • かつおだし 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • スライスチーズ(あればでok) 2枚
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種を取り除き、もう半分縦に切ってから、薄めの輪切りにする。
    玉ねぎは千切りにする。
    豚肉は細かく切っておく。
  2. 2 ボールに、小麦粉、卵、かつおだし、塩コショウ、水を入れよく混ぜる。
    その後ゴーヤ、玉ねぎ、豚肉を混ぜ合わせる。
  3. 3 フライパンにマヨネーズを敷き、2を流し込む。うすくのばして広げる。
    スライスチーズをちぎってのせる。
  4. 4 フライパンに蓋をしながら、両面こんがりと焼く。

きっかけ

苦みが和らぎおいしいです。

おいしくなるコツ

マヨネーズ+しょうゆ+ごま のたれをつけて食べるとおいしいです。

  • レシピID:1140002950
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ ゴーヤチャンプル 苦くないゴーヤ チヂミ
料理名
ゴーヤチヂミ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • クミキー
    クミキー
    2020/09/24 14:32
    まろやかな苦みがちょうどいい!ゴーヤチヂミ
    家庭菜園でゴーヤが沢山取れたので作ってみました。苦味がやわらいで美味しくできました。
  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/09/08 17:05
    まろやかな苦みがちょうどいい!ゴーヤチヂミ
    豚肉が入ってるのでボリュームもあっていいですね♪美味しかったです(*^^*)
  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2017/08/13 17:40
    まろやかな苦みがちょうどいい!ゴーヤチヂミ
    おいしかったです。
  • さくら693
    さくら693
    2015/08/05 21:04
    まろやかな苦みがちょうどいい!ゴーヤチヂミ
    本当に、苦味がやわらぎ、驚きました!教えていただいているタレと、よくあいます。夏バテぎみですが、ご飯がすすみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る