ヘルシー♪ピーマン豆腐づめ レシピ・作り方

ヘルシー♪ピーマン豆腐づめ
  • 約15分
  • 100円以下
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
豆腐を焼くと香ばしいく、ツナ油もじゅわ~っと出るので、ミンチ肉に負けません!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 よく水切りした豆腐に、パン粉、ツナ缶、マヨネーズを入れ、手でよく混ぜ合わす。
  2. 2 塩コショウで味付けし、片栗粉を加えて、もったりとさせる。水気が多いようなら、片栗粉の量を増やしてください。
  3. 3 縦半分に切って、種とへたをとりのぞいたピーマンに、2の具をつめる。
  4. 4 フライパンにサラダ油をひき、3を豆腐の面を下にして、焼く。
    豆腐がこんがりなったら、ひっくり返し、少し差し水し、蓋をしてピーマン側を蒸し焼きにする。
  5. 5 ピーマンにも少し焦げ目がついたら完成。

きっかけ

ミンチにもいいけど、たまには豆腐!

おいしくなるコツ

豆腐たねがのこったら、そのままハンバーグにしてください(写真奥) つけだれは、ケチャップ+ウスターソースたれか、マヨネーズ+しょうゆたれがおすすめです!

  • レシピID:1140002866
  • 公開日:2011/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
ヘルシー ピーマン ピーマン肉詰め 豆腐料理
料理名
ピーマン豆腐づめ
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • marichand
    marichand
    2021/05/17 19:16
    ヘルシー♪ピーマン豆腐づめ
    ちょっと形が崩れてしまいましたが
    美味しく出来ました(^^)!!
  • ぴぐ
    ぴぐ
    2011/09/22 10:55
    ヘルシー♪ピーマン豆腐づめ
    これはヘルシー(^^ゞ

    節約にもなり一石二鳥ですね☆ピーマンが小さかったのでヘタをくりぬき、上から詰めました。
    ごちそうさまでした!
  • evergreen7
    evergreen7
    2011/08/30 05:54
    ヘルシー♪ピーマン豆腐づめ
    さっぱりしていて美味しかったです!!!
    豆腐とツナなので、生焼けの心配とかもいらないし簡単に出来ていいですね
    ケチャ+ソースで食べました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る