こってり旨い!なすの肉味噌田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なすはヘタを切り、少し厚めのわぎりにする。
-
2
フライパンに、サラダ油大さじ3をひきなすを焼く。塩を少々ふる。片面が焼けたら、ひっくりかえし、再びサラダ油大さじ3をひき、もう片面を焼く。
少し焦げ目がついたら、お皿に取り置く。 -
3
同じフライパンで、ミンチを炒める。肉に火が通ったら、味噌、砂糖、みりん、ゴマ油、おろししょうがで味付けする。
水溶き片栗粉でとろみ付けする。 -
4
お皿になすを並べ、3の肉ダレをのせて完成。
ネギがあれば、のせると更においしいです。
肉ダレが残ったら、丼にして食べるとおいしいです!(写真奥)
きっかけ
なす+油は最高です!
おいしくなるコツ
なすが油をよく吸うので、焼いた時片面ずつ油をひきなおします。油をたっぷり吸ったなすがおいしいです~。この際カロリーは無視(>_<)
- レシピID:1140002852
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- 料理名
- なす田楽
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きちみさ2017/08/15 20:06大きい丸茄子使いました!美味しかったです!\( ˆoˆ )/