こってり旨い!なすの肉味噌田楽 レシピ・作り方

こってり旨い!なすの肉味噌田楽
  • 約15分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
なす+肉汁!!最高です!夏の贈り物ですね~

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 合挽ミンチ肉 250グラム
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 少々
  • みりん 大さじ1
  • ゴマ油 大さじ1
  • 水(片栗粉溶き用) 100cc
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ6
  • しょうが 1片
  • ネギ(あれば) 少々

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り、少し厚めのわぎりにする。
  2. 2 フライパンに、サラダ油大さじ3をひきなすを焼く。塩を少々ふる。片面が焼けたら、ひっくりかえし、再びサラダ油大さじ3をひき、もう片面を焼く。
    少し焦げ目がついたら、お皿に取り置く。
  3. 3 同じフライパンで、ミンチを炒める。肉に火が通ったら、味噌、砂糖、みりん、ゴマ油、おろししょうがで味付けする。
    水溶き片栗粉でとろみ付けする。
  4. 4 お皿になすを並べ、3の肉ダレをのせて完成。
    ネギがあれば、のせると更においしいです。
    肉ダレが残ったら、丼にして食べるとおいしいです!(写真奥)

きっかけ

なす+油は最高です!

おいしくなるコツ

なすが油をよく吸うので、焼いた時片面ずつ油をひきなおします。油をたっぷり吸ったなすがおいしいです~。この際カロリーは無視(>_<)

  • レシピID:1140002852
  • 公開日:2011/08/09
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カテゴリ
なす全般合い挽き肉肉味噌
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こってり なす田楽 田楽 なす
料理名
なす田楽
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つくったよレポート(1件)

  • きちみさ
    きちみさ
    2017/08/15 20:06
    こってり旨い!なすの肉味噌田楽
    大きい丸茄子使いました!美味しかったです!\( ˆoˆ )/

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