さっぱり冷汁 レシピ・作り方

さっぱり冷汁
nanami4852
nanami4852
暑い日の最強飯
そうめんや冷やしうどんのつけ汁にも

材料(3~4人分)

  • 味噌 100~120g
  • 干物(アジ・エボ鯛・ホッケなど) 1枚
  • きゅうり 1本
  • 2つまみ
  • ゴマ 80g
  • 150~200cc
  • 計量カップ1杯
  • シソ(大葉) 5~6枚
  • みょうが 1本

作り方

  1. 1 きゅうりを薄切りにし、塩を振って水をだす。
  2. 2 干物を焼いて、皮や骨を取り除く。
  3. 3 干物を焼きほぐしたのち、ゴマと一緒にミルサーやフードプロセッサーにかける。
    それらがないときは、すり鉢でする。
  4. 4 3に味噌を加え、混ぜ合わせる
  5. 5 4を耐熱容器かアルミホイルに乗せ、オーブンなどであぶり、軽く焼き目をつける。

    *この手順は飛ばしてもOK
     でもあったほうが美味しいよ
  6. 6 5に水と氷を加え、1のきゅうりをしぼっていれたら完成。

きっかけ

夏の朝ご飯にもぴったり ナスや瓜の塩もみ、水切りした豆腐を加えればボリュームアップ

おいしくなるコツ

味の濃さは最後の水と氷で、好みのものに調整してください。

  • レシピID:1140002587
  • 公開日:2011/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理冷汁
料理名
冷汁
nanami4852
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る