さっぱり冷汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 きゅうりを薄切りにし、塩を振って水をだす。
- 2 干物を焼いて、皮や骨を取り除く。
-
3
干物を焼きほぐしたのち、ゴマと一緒にミルサーやフードプロセッサーにかける。
それらがないときは、すり鉢でする。 - 4 3に味噌を加え、混ぜ合わせる
-
5
4を耐熱容器かアルミホイルに乗せ、オーブンなどであぶり、軽く焼き目をつける。
*この手順は飛ばしてもOK
でもあったほうが美味しいよ - 6 5に水と氷を加え、1のきゅうりをしぼっていれたら完成。
きっかけ
夏の朝ご飯にもぴったり ナスや瓜の塩もみ、水切りした豆腐を加えればボリュームアップ
おいしくなるコツ
味の濃さは最後の水と氷で、好みのものに調整してください。
- レシピID:1140002587
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- 料理名
- 冷汁
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